Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

0 0

Шпинат — овощная культура, обширно применимая в кулинарии и в медицине. Сторонники здорового питания охотно включают его в собственный рацион. Чем же полезен шпинат? При каких дилеммах со здоровьем поможет это стремительно созревающее однолетнее растение? Что можно из него приготовить? Ответы на эти вопросцы вы отыщите в статье.

Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

О лечебных свойствах шпината понятно с древности. Авиценна рекомендовал вылечивать им почти все заболевания. Арабы именовали шпинат «владыкой овощей».

Популярность и обширное распространение эта овощная культура завоевывала медлительно. В XI веке она была завезена в Испанию. Спустя еще полста лет возникла во Франции и остальных европейских странах. В Рф выращиванием шпината начали заниматься во времена правления Петра I.

В истинное время шпинат очень популярен не только лишь в Европе и Северной Америке, да и в Стране восходящего солнца. Культивирование его в особенности всераспространено на Кавказе и в странах Средней Азии.

Это полезное растение — кладезь витаминов. В нем в большенном количестве содержится не только лишь аскорбиновая кислота, да и тиамин, рибофлавин. Есть в шпинатных листьях и редчайшее для овощей витаминное вещество, называемое рутином. Находятся в их и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, также представители групп К, D.

Индивидуальностью шпината будет то, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, в нем содержащийся, при варке не разрушается.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты делает его очень полезным для пациентов с нарушениями кроветворения. Докторы советуют употреблять шпинатные листья людям, страдающим от сладкого диабета (если у их отсутствуют нарушения в солевом обмене по подагрическому типу).

Полезно употреблять этот обеспеченный витаминами продукт людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Показан он и клиентам с болезнями нервной системы. Докторы советуют есть шпинат детям при нарушениях роста.

Что же можно приготовить из шпината? Хозяйки могут взять на вооружение несколько обычных и доступных рецептов шпинатных блюд.

Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

Для изготовления 1 порции витаминного салата будет нужно взять набор товаров, состоящий из:

  • шпинатных листьев — 100 г;
  • зеленоватого лука — 10 г;
  • огурцов, помидоров — по 20 г;
  • сметаны — 20−30 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • соли — по вкусу.

Шпинат и лук моют, обсушивают, мелко нарезают. Вырезку соединяют, перемешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полученную массу перекладывают в салатник. Поверх нее выкладывают несколько кружочков огурца и помидора. В довершение салат посыпают мелко порубленным вареным яичком.

Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

Для изготовления 1 порции омлета со шпинатом нужно запастись ингредиентами:

  • шпинатом — 100 г;
  • луком репчатым — 20 г;
  • маслом сливочным — 15 г;
  • молоком — 20 г;
  • яичком — 1 шт.

Шпинат вкупе с луком моют, режут, тушат с добавлением подсоленной воды и сливочного масла.

Яичко взбалтывают вкупе с молоком. Солят по вкусу. Жарят на металлической сковороде омлет, добавив мало сливочного масла. Омлет обжаривают с 2 сторон, пока он не зарумянится. Потом по центру выкладывают тушеный шпинат. Края омлета загибают к центру, накрывая ими шпинат. Поливают кушанье растопленным маслом и на пару минут посылают в духовку.

Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить?

Для изготовления уникальных шпинатных котлет (1 порция) будет нужно взять ингредиенты:

  • шпинат — 125 г;
  • картошку — 60 г;
  • панировочные сухари — 10 г;
  • лук репчатый, петрушку — по 10 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • яичко — ½ шт.;
  • муку пшеничную — на свое усмотрение.

Шпинат крупно режут. Вырезку припускают в течение 7 минут. Слегка отжав, ее соединяют с тертой картошкой. Добавляют в получившуюся шпинатно-картофельную массу муку либо мало панировочных сухарей, вводят яичко. Добавляют мелко нашинкованный лук и петрушку.

Массу хорошо вымешивают, солят по вкусу. Сформировывают из нее котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с 2-ух сторон. Кушанье отлично смешивается с соленьями, зеленоватым салатом.

Обогатите рацион питания собственных близких смачными и полезными блюдами из шпината. Они станут хорошей витаминной добавкой, посодействуют укрепить иммунитет и сделать лучше состояние кровеносных сосудов.

Но если у вас либо ваших близких диагностирована язвенная болезнь желудка, подагра либо есть камешки в почках, от такового угощения следует отрешиться. Воздержаться от потребления шпината следует и дамам в положении, и детям до 3 лет.

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Чем полезен шпинат и что можно из него приготовить? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − пять =