Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

0 0

Конец марта, 1-ая половина апреля — жгучая пора сбора березового сока. Напиток славится своими лечебными качествами. Чем же полезен этот природный эликсир? Что можно приготовить на его базе и как закатать березовый сок в банки? О этом вы узнаете из статьи.

Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

Сок березы, собранный в весеннюю пору — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Этот природный эликсир здоровья весьма полезен тем, кто худеет, мучается от ослабленного иммунитета. Народная медицина советует его пить дамам в положении для борьбы с отечностью ног.

Анна Березовская, «Березовый сок»

Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает биться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, устраняет ее от лишней сухости и шелушений.

Употреблять березовый сок показано при последующих дилеммах со здоровьем:

  • интоксикация хоть какого происхождения;
  • упадок сил, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), депрессия;
  • препядствия в функционировании почек, печени, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с малой дозы, непременно согласовывают его с лечащим доктором);
  • кашель, насморк, ОРЗ;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов;
  • радикулит;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
  • онкология.

Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Но этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.

Денис Григорьевич Русаков, «Сок березовый», 2017 г.

Не нужно употреблять сок, собранный в неблагополучной исходя из убеждений экологии местности.

Дневная норма приема напитка — не наиболее 2 л в денек. Ее делят на несколько приемов.

Лечебными качествами владеет сок, собранный, начиная с крайней декады марта и до момента возникновения на березе листвы. Безупречный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира приблизительно посреди апреля (в неких регионах — конец месяца).

Свежайший сок березы хранят в холодильнике не подольше 2 суток.

На базе березового сока можно приготовить смачный квас. Для этого будет нужно кроме самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимоновой цедрой (по вкусу).

Готовят березовый квас последующим образом:

  • Нагревают сок до температуры +35 ⁰С.
  • Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру.
  • Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток.
  • По истечении сих пор у вас получится смачный квас, газированный и бодрящий.

    Классический квас из березового сока

    Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого для вас будет нужно запастись ингредиентами:

    • соком березы — 10 л;
    • лимонами (их соком) — 4 плода;
    • дрожжами — 50 г;
    • натуральным медом — 30 г;
    • изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.

    Ингредиенты соединяют, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в черном месте в течение 2 недель.

    Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.

    Также можно созодать настой березового сока на сухофруктах. Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.

    Если вы желаете запастись березовым соком впрок, сможете его законсервировать. Для данной нам цели для вас будет нужно запастись набором товаров, состоящим из:

    • сока березы — 3 л;
    • лимоновой кислоты в порошке — 1 ч.л.;
    • сладкого песка — 1 стакан.

    Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

    Консервируют природный эликсир здоровья так:

  • Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя.
  • Переливают жидкость в кастрюлю.
  • Добавляют незначительно лимонки и сахар.
  • Ставят емкость на огнь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот обязано будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  • Заполняют практически закипевшим напитком трехлитровую банку, которую за ранее простерилизовали, и закатывают ее.
  • Можно создать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого для вас будет нужно запастись ингредиентами:

    • березовым соком — 3 л;
    • киви — 1 плод;
    • сладким песком — 150 г;
    • лимоновой кислотой в порошке — ½ ч. л.

    Консервируют березовый сок с киви последующим образом:

  • Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами.
  • Закладывают нарезанный плод в банку, которую за ранее простерилизовали. Засыпают фруктовую вырезку сахаром. Добавляют лимонку.
  • Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь. Дают воды закипеть. Снимают пенку.
  • Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают.
  • Консервированный напиток хранят в прохладном месте.

    Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

    Не пропустите данной нам в весеннюю пору момент, чтоб насладиться свежайшим вкусом березового сока. Этот напиток поможет для вас укрепить иммунитет, подымет настроение. Если же вы мучаетесь от суровых болезней и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим доктором, до этого чем приступить к ней.

    ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 − три =