Запасаемся витаминами на осень и зиму! Продукты и блюда, которые укрепят иммунитет
Чтоб уверенно повстречать холода и сезонные простуды, нужно раз в день заполнять организм витаминами. Укрепление иммунитета – непростой и многоаспектный процесс, а правильное питание является принципиальной его частью. Занесите в ваше меню не только лишь смачные, да и полезные блюда.
Цитрусовые
Содержание:
- 1 Цитрусовые
- 2 Капустный салат с апельсином
- 3 Сладкий перец
- 4 Резвый маринованный перец
- 5 Куркума
- 6 Витаминный напиток
- 7 Брокколи
- 8 Брокколи с огурцом и авокадо
- 9 Чеснок и лук
- 10 Лук с медом
- 11 Имбирь
- 12 Имбирный чай
- 13 Орешки
- 14 Паста из орехов с сухофруктами
- 15 Шпинат
- 16 Прохладный суп
- 17 Йогурт
- 18 Гранола с йогуртом
- 19 Киви
- 20 Смузи с киви, шпинатом и бананом
Апельсин, лимон и лайм, грейпфрут, мандарины, – богатые витамином С цитрусовые помогают крепить иммунитет и резвее биться с простудой. Фрукты можно употреблять в качестве перекуса либо добавлять в закуски и салаты, к примеру.
Капустный салат с апельсином
Дешевый и резвый в изготовлении салатик, – хорошая мысль для каждодневного меню.
Пригодится:
- Капуста – 150 гр;
- Мякоть апельсина – 150 гр;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль и зелень – по вкусу.
Апельсин вымойте, очистите от кожицы и пленок, нарежьте мякоть маленькими кусками. Нашинкуйте капусту, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Заправьте салат маслом, сбрызните уксусом и посолите по вкусу.
Сладкий перец
Красноватый перец содержит даже больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем цитрусовые. Его можно употреблять не только лишь в свежайшем виде, да и добавлять в жаркие и 1-ые блюда.
Резвый маринованный перец
Легкая особенная закуска по-быстрому, которая отлично дополнит возлюбленные блюда.
Нам будет нужно:
- Сладкий перец – 400 гр;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Перец горошком – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 1-3 шт.
Перцы вымойте, очистите и нарежьте средними ломтиками. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошек. Доведите до кипения, добавьте уксус, растительное масло и очищенный размельченный чеснок. Снимите маринад с огня, выложите в него перцы и оставьте до полного остывания. Готовую закуску храните в холодильнике.
Куркума
Эта колоритная специя известна своими антивирусными качествами. В осеннюю пору и в зимнюю пору добавляйте щепотку куркумы в супы, рагу и жаркие напитки.
Витаминный напиток
Это всепригодный напиток, который можно подавать в летнюю пору прохладным, а в зимнюю пору – в теплом виде.
Пригодится:
- Вода – 1 стакан;
- Имбирь – 20 гр;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Мед либо сироп топинамбура – по вкусу;
- Куркума – 1 щепотка.
Выдавите сок лимона, очистите и измельчите имбирь. В чашу блендера отправьте имбирь, лимоновый сок, мед и куркуму. Влейте воду и взбейте до однородности. Процедите напиток перед подачей.
Брокколи
Богатая витаминами А, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами брокколи просто должна как можно почаще бывать на вашем столе.
Брокколи с огурцом и авокадо
Это блюдо можно подавать к столу и в качестве перекуса, и как основное. Легкая заправка с соком лимона волшебно подчеркивает вкус овощей.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне минутки 3, а опосля переложите в миску с ледяной водой, чтоб приостановить процесс варки. Пока брокколи остывает, очистите и нарежьте авокадо и огурец. Выложите все в глубокую миску, заправьте маслом и сбрызните соком лимона. Посолите, поперчите по вкусу, при желании добавьте щепотку молотого чеснока. Размешайте и подавайте к столу.
Чеснок и лук
В период простуд чеснок и лук – активные ассистенты. Эти иммуностимулирующие овощи идеальнее всего раз в день включать в меню.
Лук с медом
Если от простуды уберечься не вышло, приготовьте лук с медом, чтоб посодействовать организму поскорее придти в норму.
Ингредиенты:
- Луковка – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Вода – по вкусу.
Луковку очистите, измельчите ножиком, а опосля – блендером. Добавьте мед, сок лимона и снова взбейте до однородности. Оставьте заготовку на 15-20 минут, чтоб она настоялась. Перед употреблением можно отрегулировать густоту, добавив незначительно воды.
Имбирь
Не считая иммуностимулирующих параметров, корень имбиря помогает также уменьшить воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и биться с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в горле. В зимнюю пору имбирь – хороший ингредиент для согревающих напитков. Не считая того, его можно добавлять в салаты либо к мясу.
Имбирный чай
Благоуханный и нужный чай можно пить как в период простуды, так и в качестве профилактики.
Пригодится:
- Имбирь – 20 гр;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Вода – 600 мл;
- Чай – 1 ст. л. (либо пакетик);
- Сахар либо мед – по вкусу.
В заварник выложите нарезанный ломтиками лимон, размельченный очищенный корень имбиря и чай. Добавьте по вкусу сахар либо мед. Залейте крутым кипяточком и оставьте на 3-5 минут настояться перед подачей.
Орешки
Для здоровья иммунной системы нужен не только лишь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, да и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Орешки – натуральный и нужный его источник.
Паста из орехов с сухофруктами
Это реальная «бомба», которую следует употреблять по 1-2 ложки раз в день, в особенности в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- Орешки – 200 гр;
- Изюм – 200 гр;
- Курага – 200 гр;
- Чернослив – 200 гр;
- Инжир – 200 гр;
- Мед – 200 гр;
- Лимон – 1 шт.
Сухофрукты помойте и как надо обсушите. Лимон ошпарьте кипяточком, разрежьте напополам (не очищайте!) и удалите косточки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, соедините с медом и размешайте до однородности. Храните пасту в холодильнике.
Шпинат
Шпинат содержит не только лишь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, да и бета-каротин и огромное количество антиоксидантов, помогающих организму биться с инфекциями. Его можно добавлять в салаты и закуски, также употреблять при изготовлении супов и несладкой выпечки.
Прохладный суп
Этот смачный легкий суп с зеленью на сыворотке – хорошая мысль для полезного обеда.
Пригодится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Зеленоватый лук – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Сыворотка – 1 литр;
- Картофель – 2 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала вымойте и отварите до мягкости картофель, остудите и очистите. Раздельно отварите в подсоленной воде куриное филе. Нарежьте картофель и филе маленькими кубиками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль и перец, заправьте сметаной. Влейте сыворотку, размешайте и охладите суп перед подачей.
Йогурт
Натуральные кисломолочные бактерии увеличивают способность иммунитета противостоять вирусам. Употребление йогурта на неизменной базе поддерживает естественную защиту организма от заболеваний.
Гранола с йогуртом
Сытный и нужный завтрак для малышей и взрослых – это гранола. Безупречный вариант для этого блюда – домашняя гранола и своими руками приготовленный йогурт.
Нам будет нужно:
- Гранола – 8 ст. л.;
- Йогурт – 8 ст. л.;
- Ягоды – 50-80 гр;
- Шоколад либо мед – по вкусу.
На дно стакана выложите половину гранолы и половину йогурта. Опосля повторите слои. Дополните тертым шоколадом либо медом и свежайшими ягодами по вкусу. Все, завтрак готов.
Киви
Этот фрукт не только лишь богат витамином С, да и содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) Е и К, фолиевую кислоту, калий. Употребление киви может поддержать иммунную систему и понизить риск появления простудных болезней.
Смузи с киви, шпинатом и бананом
Резвый и неописуемо нужный смузи, который придется по нраву и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Йогурт – 1 стакан;
- Сахар либо мед – по вкусу.
Очистите киви и банан, нарежьте средними кусками и отправьте в чашу блендера. Туда же выложите вымытый и обсушенный шпинат и влейте йогурт. По вкусу добавьте сахар либо мед. Взбейте все до однородности и сходу же подавайте смузи к столу.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Запасаемся витаминами на осень и зиму! Продукты и блюда, которые укрепят иммунитет — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт