Сибирский киви. Полезен либо нет?

0 0

Умопомрачительно, но в глухой тайге при рекордных сибирских морозах вырастает неописуемо нужная и смачная актинидия. Вообщем, ее уже издавна облюбовали и приручили садоводы. Из одичавшего растения вывели различные сорта, его выращивают как мастера, так и любители на собственных дачах.

Сибирский киви. Полезен или нет?

Основная изюминка сибирского киви – это морозостойкость. Устоявшиеся побеги способны выдержать достаточно низкие зимние температуры, прямо до минус 30 градусов по Цельсию. При всем этом в естественной среде растение может без вреда перенести и 45 градусов ниже нуля.

Вырастает киви на больших лианах, потому часто его употребляют, в том числе, и для декоративных изгородей. Не считая того, листочки растения способны поменять цвет, так что изгороди не только лишь делают свою конкретную функцию, да и веселят глаз.

Ягоды зеленоватые и по форме, цвету и размеру напоминают большой крыжовник. А вот в разрезе – обычный всем киви. Актинидия имеет умопомрачительный узкий запах ананаса и нежную мякоть.

Плоды созревают равномерно, так что сбор можно получать не один месяц. В их содержатся полезные микроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, Р и В1. Но основное – это рекордное содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Сибирский киви смело оставляет сзади не только лишь черную смородину, да и цитрусовые – апельсин и лимон. Количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С примерно такое же, как и в шиповнике, потому актинидия помогает в борьбе с простудами и поддерживает иммунитет.

В рукаве у сибирского киви еще есть один козырь – даже тепловая обработка не понижает уровень витаминов. Какие еще ягоды либо фрукты могут повытрепываться этим же? Заготовки не наименее полезны, чем свежайшие плоды. Предлагаем для вас несколько обычных рецептов на заметку.

Сибирский киви. Полезен или нет?

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Актинидия – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг. 

Ягоды вымойте, обсушите и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтоб образовался сироп. Поставьте на огнь, доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня. Остудите, а опосля повторите процесс еще два раза. Опосля третьего раза разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Резвый компот с мятой

Нам пригодится:

  • Актинидия – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимоновая кислота – 1 ч. л.;
  • Мята – 1 веточка.

Ягоды помойте, удалите хвостики. Выложите в чистую трехлитровую банку. Добавьте вымытую веточку мяту. Всыпьте сахар и лимоновую кислоту. Залейте крутым кипяточком, закатайте. Оставьте емкости ввысь дном, укутав теплым одеялом, до полного остывания. 

Особенная закуска – маринованная актинидия

Сибирский киви. Полезен или нет?

Ингредиенты:

  • Актинидия – 500 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Ароматный перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень и возлюбленные пряности – по вкусу.

На дно стерилизованной емкости выложите вымытую зелень и пряности. Актинидию отправьте в кипящую воду на несколько минут и отбросьте на дуршлаг. Потом переложите в баночку.

Для изготовления маринада доведите до кипения воду с сахаром. Когда сахар растворится, влейте уксус. Залейте ягоды жарким маринадом и закатайте баночку.

Не считая того, актинидию можно сушить (по вкусу она весьма припоминает изюм из кишмиша), созодать из нее сок либо желе. А еще она быть может соперником винограду. Из нее делают умопомрачительно благоуханное и смачное вино. Это кладезь витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, так нужного в особенности в прохладное время года.

Ешьте полезные ягоды и будьте здоровы!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Сибирский киви. Полезен либо нет? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 6 =