Секреты безупречного борща

0 0

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки собственный, понятно всем. И нередко это в основном дело вкуса. Кто-то любит мягенькую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по нраву сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном изготовлении борща, а о том, как сделать лучше собственный возлюбленный рецепт.

Секреты идеального борща

Бульон

Есть несколько главных правил – заливать мясо прохладной водой, варить бульон на неспешном огне и впору убрать пену, чтоб он остался прозрачным. Не считая того, чтоб бульон был и наваристым, и не очень жирным, идеальнее всего употреблять мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина либо курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-же мутным, влейте мало прохладной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена опять поднимется и ее можно будет убрать. Бульон опять станет наиболее прозрачным.

Добавление в бульон луковки, лаврового листа и остальных специй делает его не только лишь ароматнее, да и вкуснее. К тому же, мясо также получает доп ноты вкуса и аромата.

Свёкла

Это более «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она даст вкус, но совершенно растеряет цвет. Конкретно потому за ранее ее советуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить либо раздельно потушить. В крайнем случае сможете добавить в процессе мало томатной пасты.

Сахар

Чтоб получить тот баланс вкуса, непременно добавьте мало сахара. Его можно положить в зажарку с томатами либо во время тушения свёклы, к примеру. Сладость нужна непременно, чтоб оттенить вкус томатов.

Кислота

Не считая того, чтоб сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ мало кислоты. Это быть может сок лимона либо чуточка уксуса. Принципиально влить кислоту в кастрюлю до прибавления свёклы!

Сало и чеснок

Секреты идеального борща

Традиционная добавка к борщу – сало и чеснок. Чтоб приготовить ее верно, измельчите с помощью блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ опосля капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, к примеру.

Перед подачей

Готовый борщ непременно должен мало настояться. Сколько – решать для вас, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща много). Тарелку идеальнее всего мало прогреть, чтоб избежать контраста температур.

Конкретно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и размельченной зеленью.

Если у вас еще нет возлюбленного рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

Секреты идеального борща

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы сможете употреблять этот рецепт для изготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты:

  • Луковка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Капуста – 250 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паста томатная – 50 гр;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Бульон – 2 л;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огнь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. Опосля закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте размельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с маленьким количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. Опосля добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте размельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

Секреты идеального борща

От классики перейдем к тестам. Борщ без мяса полностью быть может смачным, в особенности если добавить заместо свежайшей капусты квашеную.

Пригодится:

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 150 гр;
  • Вода либо овощной бульон – 1.5 л;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Уксус либо сок лимона – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном либо незапятанной водой и поставьте на огнь. Опосля закипания подсолите мало и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте размельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На раздельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через несколько минут снимите с огня, добавьте размельченную зелень.

Борщ «Уникальный»

Секреты идеального борща

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из новых овощей. Не считая традиционных ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Нам будет нужно:

  • Курица на кости – 400 гр;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Капуста – 250 гр;
  • Луковка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец горошком – 2-4 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 3.5 л;
  • Соль, чеснок и зелень – по вкусу.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте прохладной водой и поставьте на огнь. Опосля закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, мало соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на неспешном огне. Готовый бульон процедите, опять вылейте в кастрюлю и поставьте на огнь. В бурлящий бульон выложите нарезанный кубиками либо тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. Опосля добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минутки – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На раздельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. Опосля влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если нужно. Готовый борщ снимите с огня, добавьте размельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

Секреты идеального борща

Этот вариант изготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы желаете оценить вкус, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Свёкла – 1-2 шт.;
  • Луковка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 гр;
  • Томат – 2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • Сахар и сок лимона – по 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Сметана и зелень – по желанию (для подачи).

Для начала необходимо сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на огнь. Опосля закипания уберите пену, добавьте для запаха лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на неспешном огне на 30-40 минут. Опосля посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с маленьким количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. Опосля остудите, очистите и нарежьте брусочками (либо натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. Опосля добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте по мере необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Секреты безупречного борща — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − шесть =