Рецепт «Мексиканское жаркое из свинины»
Количество порций
6
Время
подготовки
20мин.
Время
изготовления
3мин.
Общее время
изготовления
~ 23мин.
Ингредиенты
Ароматный перец | 1 Столовая ложка |
Свиная лопатка без кости | 1 Килограмм |
Зира семечки | 2 Чайные ложки |
Темный перец горошком | 1 Чайная ложка |
Лук (нарезанный секторами) | 1 Штука |
Чеснок (зубцы) | 4 Зубчика |
Перец чили (стручок) | 1 Штука |
Паприка сладкая | 1 Столовая ложка |
Белоснежный винный уксус | 100 Мл |
Апельсины (сок) | 4 Штуки |
Лавровый лист | 2 Штуки |
Кукурузные тортильи, сметана, авокадо и кинза для подачи | 150 Граммов |
Для маринада белоснежный винный уксус | 175 Мл |
Сахар (маленький) | 3 Столовые ложки |
Ароматный перец | 1 Чайная ложка |
Лавровый лист | 1 Штука |
Лук красноватый (кольца) | 2 Штуки |
Примечание: в уникальном мексиканском рецепте заместо паприки употребляется паста аннато (из ягод одноименного дерева), придающая горячему насыщенный красноватый цвет.
Как приготовить:
Нагрейте среднюю сковороду и прокалите около минутки зиру, ароматный и темный перцы до возникновения запаха. Переложите в ступку и измельчите.
Засыпьте специи в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, чили и паприку, измельчите. Влейте винный уксус и апельсинный сок, смешайте до однородности.
Со свинины срежьте кожу и излишний жир (оставьте узкий слой). Разрежьте отруб на четыре больших кусочка, уложите в контейнер, добавьте лавровый лист,
залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час (еще лучше – оставьте на ночь (то есть темное время суток)).
Нагрейте духовку до 160°. Переложите свинину с маринадом в огромную жаропрочную кастрюлю с толстым дном, нагрейте на плите до закипания маринада, потом накройте крышкой и поставьте в духовку томиться на 2,5 часа (перемешивайте временами).
Снимите крышку, повысьте жар до 170° и томите свинину еще 1 час, пока мясо не станет мягеньким, а подливка не загустеет.
Пока запекается свинина, замаринуйте лук. Соедините все ингредиенты, не считая лука, в малеханькой кастрюле и подогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, уложите в маринад лук и оставьте минимум на 1 час, временами перемешивая, пока
лук не станет мягеньким.
Удалите из кастрюли со свининой лавровый лист. 2-мя вилками разберите свинину на
волокна прямо в подливке и подавайте с тортильями, сметаной, авокадо, кориандром и маринованным луком.