Мандариновый зефир
Мандариновый зефир стал для меня реальным открытием, поэтому что он вышел прекрасным, благоуханным и весьма смачным. Готовится весьма просто. Делюсь рецептом!
Описание изготовления:
Содержание:
У мандаринового зефира полностью торжественный вкус и вид, он буквально не оставит никого флегмантичными. Приготовить его не труднее, чем обыденный зефир. Расскажу как, смотрите пошаговый рецепт, следуйте ему и все получится. Из такового количества товаров выходит 18-20 попарно скрепленных зефиринок.
Предназначение:
На полдник
Главный ингредиент:
Фрукты / Мандарин / Агар-агар
Блюдо:
Десерты / Зефир / Сладкое
Ингредиенты:
- Яблоки — 1-2 Штук (одно большое либо 2 средних для получения 50 гр яблокового пюре)
- Мандарины — 4-5 Штук (зависимо от размеров, для получения 100 гр мякоти и 50 мл. мандаринового сока)
- Цедра мандарина — 1 Чайная ложка
- Агар-агар — 6 Гр
- Яичный белок — 1 Штука
- Вода — 50 Мл (для замачивания агар-агара)
- Сахар — 363 Гр (238 гр — в сироп, 125 гр — в пюре и в белки)
- Сладкая пудра — 2 Ст. ложки (для обваливания готового зефира)
Количество порций: 20
Как приготовить «Мандариновый зефир»
Подготовьте ингредиенты.
Для получения яблокового пюре очистите яблоки от сердцевинки и выложите в закрытую посуду для СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн). Запекайте в микроволновой печи приблизительно 5 минут (под крышкой).
Замочите в 50 мл. воды агар-агар на 15-20 минут.
Снимите цедру с мандаринов, не наименее 1 чайной ложки, можно больше, потому что конкретно цедра даст вкус и запах зефиру.
Отожмите 50 мл. мандаринового сока и приготовьте 100 гр мандариновой мякоти без семечек.
Блендером пюрируйте мякоть мандарина.
Из запеченных яблок приготовьте яблоковое пюре, яблоки просто отделяются от шкурок, потом перетрите их через ситечко.
Соедините в сотейнике яблоковое и мандариновое пюре, добавьте 2 ст. ложки сахара, прогрейте на огне.
Пюрируйте погружным блендером фруктовую массу.
Дайте фруктовой массе остыть до комнатной температуры.
Влейте в сотейник 50 мл. мандаринового сока, добавьте набухший агар-агар, и 238 гр сахара, пока не нагревайте.
Возьмите довольно просторную посуду для взбивания, взбейте в пышную пену яичный белок.
Добавьте оставшийся сахар к белкам и взбейте до стойких пиков.
Добавьте к взбитым белкам фруктовое пюре и снова взбейте миксером.
Добавьте цедру мандарина к белкам.
Взбейте белки с мандариновой цедрой.
Нагрейте до кипения смесь мандаринового сока, агар-агара и сахара. На неспешном огне кипятите 5 минут с момента закипания при помешивании.
Узкой струйкой, при неизменном взбивании, влейте сладкий сироп к взбитым белкам, взбивайте пока миксер не будет оставлять точные рельефные следы. К этому времени обязано быть подготовлено пространство для отсаживания зефира. Будет нужно 2 противня обычного размера, застеленного пергаментом.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите зефир хотимой формы. Дайте зефиру стабилизироваться, на это уйдет приблизительно 6-8 часов, быть может больше, зависимо от свойства агар-агара. Зефир начинает застывать уже при комнатной температуре.
Скрепите половинки зефира попарно, обваляйте в сладкой пудре.
Ну а сейчас можно насладиться прекрасным вкусом мандаринового зефира!
Зефир благоуханный, ласковый, с приятными "включениями" мандариновой цедры". Это просто блаженство!
Совет от повара:
Не выскребайте со стен сотейника сироп с агар-агаром, при попадании в зефир он даст противные твердые комочки.
Источник