Курник — известный российский торжественный пирог с курицей и яичками
- Количество порций
6 - Время
изготовления
2ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука | 400 Граммов |
Масло сливочное | 200 Граммов |
Сметана | 100 Граммов |
Яичные желтки | 3 Штуки |
Сахар | 10 Граммов |
Соль | По вкусу |
Для внутренности:
Курица вареная | 1 Штука |
Бульон куриный | 100 Мл |
Лук | 1 Штука |
Масло сливочное | 20 Граммов |
Яичка вареные | 4 Штуки |
Перец темный свежемолотый | По вкусу |
Для смазывания пирога:
Масло сливочное | 30 Граммов |
Яичка | 1 Штука |
Часто встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Непременно, в «богатом» выполнении этот пирог был постоянной принадлежностью свадебного стола, но это не значит, что его не могли готовить по иным случаям. Данная версия курника предназначалась конкретно для ежедневного употребления. В этом рецепте всё буднично: тут нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже весьма обычное.
Как приготовить:
-
Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину прохладную сметану, желтки, сахар и соль. Начните перемешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками прохладное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите пару минут и охладите.
-
Прохладное тесто раскатайте в узкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яичка, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.
-
Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яичком и выпекайте при 180ºС приблизительно 20 минут. Жаркий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.
-
Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл жаркого бульона.