Курица, запеченная в фольге, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст.л. морской соли среднего помола
- 1/2 ч.л. темного перца свежайшего помола
- 1 курица весом около 2 кг
- 4 головки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 лимон
- 1 луковка
- 250 мл куриного либо овощного бульона либо воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для изготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте вершины, приблизительно 1.5 см. Лимон разрежьте напополам.
Шаг 2
Курицу обсушите картонными полотенцами, резко надавите на грудину, чтоб сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку.
Разогрейте духовку до 180 С. Установите сетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
Шаг 3
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу снутри и снаружи одной головкой чеснока. Также снутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а потом консистенцией соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Шаг 4
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную напополам луковку положите в просторную форму, созданную для запекания курицы.
Шаг 5
Положите в форму приготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу приблизительно 1ч.
Шаг 7
Достаньте форму из духовки. Повысьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и возвратите в духовку.
Шаг 8
Запекайте еще 30-40 мин либо пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной указатель температуры не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Шаг 9
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 10
Процедите соки из формы в небольшой сотейник и уварите на умеренном огне до смеси густого сиропа, 7-10 мин. Попытайтесь соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Шаг 11
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
Нужный совет
При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте незначительно белоснежного сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда наиболее насыщенным, увлекательным и особенным.
К слову
Курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вкупе с хоть какими пряными травками по вкусу. В качестве дополнения непревзойденно подходят душица и тимьян, которые гармонически смешиваются и с чесноком, и с лимоном.
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Курица, запеченная в фольге, пошаговый рецепт с фото — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт