Крисп и крамбл: в чём их различие и как их приготовить?

0 0

Глубокая осень, непогодица, а так охото тепла и искорки радости! Самое время вспомянуть обыкновенные в изготовлении, необыкновенно полезные и смачные десерты: крисп и крамбл.

Яблочный крамбл

Как считают спецы, крамбл хозяйки готовили ещё несколько веков вспять в Англии. Вровень с пудингом этот вид домашней выпечки числился любимым кушаньем британцев.

Крамбл — слово английское, в переводе звучит так: крошить, крошка. Вправду, заглавие отражает сущность изготовления десерта.

В годы колонизации рецепт этого блюда попал вкупе с переселенцами на южноамериканский материк и прижился там. И уже в Америке от крамбла отделился схожий десерт, которому было дано заглавие «крисп».

Основное отличие этих блюд было в том, что в тесто-посыпку для криспа непременно добавлялись овсяные хлопья, что делало выпечку наиболее хрустящей. Некие кулинары считают, что для изготовления криспа брали только груши, яблоки и айву, так как эти фрукты при выпечке тоже получали хрустящие свойства.

Таковым образом, блюда были похожи, но у криспа преобладало хрустящее свойство. В истинное время кондитеры особенных различий меж этими блюдами не делают. Обычно оба десерта подаются жаркими с мороженым, молоком, кофе, взбитыми сливками.

Ознакомившись с несколькими рецептами десертов, вы заметите их маленькое различие и огромную схожесть.

Крипс

Начнём знакомство с крамбла, так как, как мне показалось, это наиболее древнее блюдо. Вначале его готовили не только лишь со сладостной внутренностями, да и с овощной, грибной, мясной.

Почаще для фруктовой внутренности употребляют фрукты и ягоды, имеющие плотную густоту, тогда они не преобразуются при выпечке в пюре. Но если вы всё же берёте сочные фрукты, то добавьте к ним мало крахмала.

Для усиления вкуса и запаха, зависимо от сопоставимости пряности и внутренности, добавляют корицу, имбирь, ваниль, мускатный орешек. Также можно в качестве добавки употреблять куски шоколада либо мармелада, измельчённые орешки.

Крамбл перед подачей можно посыпать сладкой пудрой.

Один из рецептов яблокового крамбла:

  • Для посыпки взять 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, чайную ложку без верха соды. Все ингредиенты при помощи ножика соединить до получения однородной крошки.
  • Для внутренности берём 8−10 плотных яблок, сахар по вкусу — зависимо от сладости яблок, корицу. Яблоки очищаем от косточек, перегородок и кожицы, нарезаем кусками, смешиваем с сахаром и корицей.

Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем приготовленные яблоки, умеренно посыпаем крошкой, запекаем при температуре 180−190 градусов 20−25 минут для возникновения румяной корочки.

Хороший крамбл выходит с внутренностями из вишен. Готовится он аналогично предшествующему, только в вишни (без косточек) следует добавить мало крахмала, чтоб он вобрал сок.

Вишнёвый крамбл

Некие кулинары рекомендуют посыпку поделить на две части. Одну часть первой вываливать в ёмкость для выпекания, потом разложить вишни, 2-ой частью крошки посыпать вишни сверху.

Смачный крамбл можно приготовить из голубых плотных слив, с ними отлично гармонирует грецкий орешек.

И ещё несколько советов: так как крамбл выходит хрупким, то его лучше готовить в порционных ёмкостях. Если же желаете приготовить мясной, грибной либо овощной крамбл, то заместо сахара для изготовления крошки возьмите натёртый на тёрке твёрдый сыр.

Перебегаем к криспу. Для внутренности подходят любые фрукты либо ягоды. Можно употреблять замороженные продукты, за ранее разморозив их.

Разглядим рецепт яблокового криспа:

  • Начинку готовим так же, как для крамбла: приготовленные яблоки нарезаем кусками, перемешиваем с маленьким количеством сахара и корицей, выкладываем в смазанную маслом форму.
  • Для посыпки половину нужного количества муки заменяем овсяными хлопьями и действуем по описанной чуть повыше технологии.

Яблочный крисп

В Вебе довольно подробных рецептов по изготовлению этих десертов с разными внутренностями. Основное, что готовятся они просто и стремительно. Изготовление блюда под силу даже ребёнку, а итог такового кулинарного шедевра никого не оставит флегмантичным.

Приятного для вас аппетита!


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Крисп и крамбл: в чём их различие и как их приготовить? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 5 =