Крисп и крамбл: в чём их различие и как их приготовить?
Глубокая осень, непогодица, а так охото тепла и искорки радости! Самое время вспомянуть обыкновенные в изготовлении, необыкновенно полезные и смачные десерты: крисп и крамбл.
Как считают спецы, крамбл хозяйки готовили ещё несколько веков вспять в Англии. Вровень с пудингом этот вид домашней выпечки числился любимым кушаньем британцев.
Крамбл — слово английское, в переводе звучит так: крошить, крошка. Вправду, заглавие отражает сущность изготовления десерта.
В годы колонизации рецепт этого блюда попал вкупе с переселенцами на южноамериканский материк и прижился там. И уже в Америке от крамбла отделился схожий десерт, которому было дано заглавие «крисп».
Основное отличие этих блюд было в том, что в тесто-посыпку для криспа непременно добавлялись овсяные хлопья, что делало выпечку наиболее хрустящей. Некие кулинары считают, что для изготовления криспа брали только груши, яблоки и айву, так как эти фрукты при выпечке тоже получали хрустящие свойства.
Таковым образом, блюда были похожи, но у криспа преобладало хрустящее свойство. В истинное время кондитеры особенных различий меж этими блюдами не делают. Обычно оба десерта подаются жаркими с мороженым, молоком, кофе, взбитыми сливками.
Ознакомившись с несколькими рецептами десертов, вы заметите их маленькое различие и огромную схожесть.
Начнём знакомство с крамбла, так как, как мне показалось, это наиболее древнее блюдо. Вначале его готовили не только лишь со сладостной внутренностями, да и с овощной, грибной, мясной.
Почаще для фруктовой внутренности употребляют фрукты и ягоды, имеющие плотную густоту, тогда они не преобразуются при выпечке в пюре. Но если вы всё же берёте сочные фрукты, то добавьте к ним мало крахмала.
Для усиления вкуса и запаха, зависимо от сопоставимости пряности и внутренности, добавляют корицу, имбирь, ваниль, мускатный орешек. Также можно в качестве добавки употреблять куски шоколада либо мармелада, измельчённые орешки.
Крамбл перед подачей можно посыпать сладкой пудрой.
Один из рецептов яблокового крамбла:
- Для посыпки взять 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, чайную ложку без верха соды. Все ингредиенты при помощи ножика соединить до получения однородной крошки.
- Для внутренности берём 8−10 плотных яблок, сахар по вкусу — зависимо от сладости яблок, корицу. Яблоки очищаем от косточек, перегородок и кожицы, нарезаем кусками, смешиваем с сахаром и корицей.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем приготовленные яблоки, умеренно посыпаем крошкой, запекаем при температуре 180−190 градусов 20−25 минут для возникновения румяной корочки.
Хороший крамбл выходит с внутренностями из вишен. Готовится он аналогично предшествующему, только в вишни (без косточек) следует добавить мало крахмала, чтоб он вобрал сок.
Некие кулинары рекомендуют посыпку поделить на две части. Одну часть первой вываливать в ёмкость для выпекания, потом разложить вишни, 2-ой частью крошки посыпать вишни сверху.
Смачный крамбл можно приготовить из голубых плотных слив, с ними отлично гармонирует грецкий орешек.
И ещё несколько советов: так как крамбл выходит хрупким, то его лучше готовить в порционных ёмкостях. Если же желаете приготовить мясной, грибной либо овощной крамбл, то заместо сахара для изготовления крошки возьмите натёртый на тёрке твёрдый сыр.
Перебегаем к криспу. Для внутренности подходят любые фрукты либо ягоды. Можно употреблять замороженные продукты, за ранее разморозив их.
Разглядим рецепт яблокового криспа:
- Начинку готовим так же, как для крамбла: приготовленные яблоки нарезаем кусками, перемешиваем с маленьким количеством сахара и корицей, выкладываем в смазанную маслом форму.
- Для посыпки половину нужного количества муки заменяем овсяными хлопьями и действуем по описанной чуть повыше технологии.
В Вебе довольно подробных рецептов по изготовлению этих десертов с разными внутренностями. Основное, что готовятся они просто и стремительно. Изготовление блюда под силу даже ребёнку, а итог такового кулинарного шедевра никого не оставит флегмантичным.
Приятного для вас аппетита!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Крисп и крамбл: в чём их различие и как их приготовить? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт