Компот из персиков и нектаринов на зиму
Из нектаринов и персиков можно приготовить смачный, благоуханный компот на зиму. При этом, чем подольше компот настаивается, тем вкуснее становится. Лишь не скупитесь, и заполняйте банки фруктами минимум наполовину. Расчет товаров в рецепте дан на банку объемом 1.5 литра.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
расчет на банку 1.5 л:
нектарины — 400г
персики — 250г
сахар — 250-300г
лимон — 1 долька.
Рецепт изготовления компота:
Для компота отобрать зрелые, но плотные плоды. Персики и нектарины вымыть, разрезать любой напополам, удалить косточку, а потом каждую половинку разрезать снова на 2-3 дольки.
Банки помыть и простерилизовать на пару. Крышки вымыть и прокипятить. Наполнить банки персиковыми и нектариновыми дольками. Банки должны быть заполнены фруктами ровно наполовину. В каждую банку добавить по кружочку лимона.
Залить банки кипяточком по самое горлышко, накрыть прокипяченными крышками
и бросить настаиваться на 15 минут.
Аккуратненько слить воду из-под нектаринов назад в кастрюлю. С каждой полуторалитровой банки получится приблизительно 1 л отвара.
В кастрюлю с отваром из банок долить еще немножко, чтоб был припас сиропа, и добавить сахар из расчета 250-300г сахара на 1 л воды. Довести сироп до кипения, размешать сахар и проварить на небольшом огне 4-5 минут. Залить персики с нектаринами в банках сиропом и герметично закатать крышками.
Перевернуть банки ввысь дном, чтоб проверить, не протекают ли, накрыть пледом либо толстым полотенцем и бросить в таком положении на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Хранить банки с компотом в сухом, холодном месте. Компот с нектаринами и персиками на зиму готов. Приятного аппетита!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Компот из персиков и нектаринов на зиму — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт