Какой стала галлактическая пища на данный момент?

0 0

Часто к интернациональной галлактической станции (МКС) с Земли посылают грузовые корабли. Они доставляют космонавтам и астронавтам расходные материалы. В числе их не только лишь приборы и инструменты, запасные части к чему-либо, да и контейнеры с припасами еды.

Алексей Акиндинов, «Завтрак Юрия Гагарина»

В прошедшем веке при первых полетах в космос меню на орбите полностью «укладывалось» в десяток заглавий. Оно не много чем различалось от домашнего. Ну, разве что было наиболее питательным и могло храниться еще подольше.

Прямо до конца 80-х годов прошлого века русские астронавты и южноамериканские космонавты воспользовались пищевыми тюбиками и герметичными пластмассовыми упаковками. Пища в их уже была вполне готовая к употреблению, оставалось только отвинтить колпачок и выжать содержимое тюбика в рот.

Полеты планировались тогда длительностью до 2-ух недель (только иногда — на месяц-два) и заморочек с припасами еды на борту не было. Трудности начались при наиболее долгих полетах.

Они были соединены с тем, что потребовалось значительно расширить перечень в меню, создать особенные условия для хранения и использования припасов еды. Тюбики с пищей годились лишь для водянистой либо не очень густой пищи, которую можно было выдавливать из их маленькими порциями. В критериях невесомости выдавливать было надо до конца, равномерно сминая тюбик особенным образом. Это означало, что отчасти выдавленный тюбик недозволено было бросить до последующего приема еды. Пришлось придумать новейшие пакетики для пищи.

Расширение меню потребовало на борту иметь холодильник и «мусорный» контейнер необыкновенного устройства. По просьбам астронавтов и космонавтов на МКС были изготовлены «фиксаторы» для пищи. Они представляют собой устройства, которые укрепляют пакетики и тюбики к подносу. Сразу с сиим пришлось создать и «кухонный столик». За него можно «пристегнуться» и есть практически по-земному.

Но главные конфигурации задели самой еды. Она стала намного богаче и разнообразнее, чем в самых дорогих ресторанах. Галлактические заказы делают на особых предприятиях. В современности за несколько месяцев до полета астронавтам и космонавтам для тестирования и отбора в перечень меню выдают пищу наиболее чем двухсотен наименований! Само меню составляют позже врачи по питательности, исходя из предпочтений. В нем непременно учитываются и личные запросы. «Личное» меню маркируется доборной меткой.

К неким продуктам питания в мироздании нужно привыкнуть. К каким? К мясу, рыбе и фруктам. До упаковки их кропотливо обрабатывают термически, чтоб удалить бактерии. Лишнюю воду выпаривают. Соки тоже выпаривают. На орбите сок находится в виде порошка. Хлеб подменяют собой лепешки, которые в невесомости не крошатся.

Набор продуктов питания астронавтов

Учитывается и то, что на орбите очень изменяется вкус. К тому же чутьем плохо ощущаются запахи. По сиим двум причинам врачи и диетологи подбирают в меню наиболее смачные продукты с наиболее сильными запахами. К слову, остроту вкуса увеличивают соусы. Они на орбите представлены различными наименованиями с указаниями на упаковке, что и с чем лучше употреблять.

Любопытно и то, что сегодня астронавты и космонавты имеют возможность что-либо без помощи других приготовить для себя на орбите, соединяя содержимое нескольких пакетов. Правда, шашлык в мироздании не сделаешь. Но пищей поординарнее по своим рецептам изумить членов экипажа можно.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + девять =