Как создать цветную соль в домашних критериях?

0 0

Мы привыкли к тому, что пищевая соль по собственному цвету непременно белоснежная. Но это совсем не означает, что она постоянно конкретно таковая.

Соль для принятия ванн

Понятно, что практически вся пища в той либо другой мере содержит внутри себя соль. Но ее быть может весьма не много, тогда и мы время от времени путаем соль с сахаром, если она весьма маленького помола. Но неурядица исключается, когда соль другого цвета, а не «белая».

Скажем, крымская соль (добывается весьма издавна в озере недалеко от Евпатории) — розового цвета. Ее еще иногда именует «арбузовой».

В общем случае соль — NaCl. Примеси в ней разных остальных хим веществ как раз и дают ей тот либо другой прекрасный колер. Не считая того и характеристики у цветной соли могут быть различными.

  • Общим же для всех видов соли будет то, что натрия и хлора в ней по требованиям контролирующих органов не быть может меньше 80%.

Если поглядеть историю возникновения в продаже цветной соли, то обнаружится, что еще в античные времена она ценилась дороже, чем рядовая, добывалась в Индии, Китае, Пакистане. В стоимость заходила доставка из отдаленных мест. При всем этом никому особо не приходило в голову то, что цветную соль можно просто создать из обыкновенной. Очевидно, при условии познания того, как появляется таковая соль в природе.

Но химию практически никто не знал ранее и это дозволяло различного рода жуликам выдавать за цветную соль, типо привезенную из экзотических мест мира, похожие подделки.

Ложка розовой гималайской соли

«Разработка» была очень обычный. В воде растворяли обыденную соль до насыщения ею раствора. Другими словами до состояния, когда соль уже переставала растворяться. Опосля этого добавляли в раствор окрашивающие вещества, выливали жидкость в тонкий поддон и начинали выпаривать на огне либо на солнце. Сверхнасыщенный раствор создавал на деньке «пластинку» из сухого остатка. Его крошили в емкости до получения маленьких фракций. Далее рассыпали по мешочкам и продавали.

Это давнешнее мошенничество сегодня просто распознается в лаборатории. Желающих «похимичить» нет. Ну и спрос на цветную соль сейчас совершенно не тот, что был в прежние времена. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но прикола ради «домашнюю» цветную соль сделать можно.

В природе цвет соли определяют оксиды железа (розовый либо красноватый колер). В индийскую такую соль еще заходит примесь сернистых соединений. Запах у нее весьма специфичный, и подделать по данной для нас причине ее трудно. Вообщем, подделывать никто не собирается.

В домашних критериях «альтернативную» природной цветную соль можно получить, если проявить находчивость. В чем сущность «хитрости»?

Необходимы несколько маленьких полиэтиленовых пакетиков. В их насыпаем обыденную соль. Дальше добавляем в пакеты несколько капель пищевых красителей. Пакетики плотно завязываем, берем в ладошки и начинаем тереть. Процесс этот продолжается до того времени, пока краситель не окрасит все крупинки соли. Подходящий колер получаем добавлением капель.

Этот метод неплох тем, что не нужно созодать сверхнасыщенный солевой раствор с следующим выпариванием и помолом на маленькую фракцию окрашенной соли.

Очевидно, здесь всего только описание необычного прикола. Домашнюю цветную соль можно употреблять в еду, если не перестараться с красителями.

  • Среднее их количество — 10 капель пищевого красителя на 200 граммов обыкновенной соли.

Если есть желание получить самые различные цвета, то можно применить тем же методом гуашь. Но ее будет нужно высушивать, рассыпав соль по бумаге. Ну и есть такую соль не много кто пожелает — ведь гуашь станет окрашивать язык и губки. Но для зрительного прикола, наверняка, гуашь полностью пойдет.

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Как создать цветную соль в домашних критериях? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =