Как перевоплотить фаст-фуд в здоровую еду? Летние рецепты шаурмы.
На деньках спорила со своим молодым племянником, который ведет здоровый стиль жизни, о вреде и полезности шаурмы. Обосновывала, что не всякий фаст-фуд — зло, если он приготовлен из высококачественных товаров и своими руками.
Когда в горячий летний вечер всей семьей мы с наслаждением ели домашнюю шаурму, я разобрала ее на составляющие: мясо, четыре вида овощей, бездрожжевой хлеб, сметана — чем не ужин спортсмена? А вы верите, что шаурма быть может полезной и здоровой едой? Представляю несколько рецептов домашних блюд, животрепещущих в летний сезон.
остановимся на курице, поэтому что это более диетический из представленных товаров, также самый дешевый и доступный.
На несколько порций шаурмы будет нужно:
- куриная грудка либо филе;
- две пачки лаваша;
- половина вилка капусты;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- большенный огурец;
- сметана хоть какой жирности;
- долька чеснока;
- укроп.
За ранее курицу нарезают на маленькие куски и обжаривают на маленьком количестве масла (оливкового, подсолнечного). Можно добавить специй для курицы по вкусу.
Для остальной внутренности мелко шинкуют капусту, натирают морковь, помидоры и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Все овощи раскладывают на отдельных тарелках.
Чтоб приготовить соус, будет нужно сметана, чеснок и свежайший укроп. Чеснок нужно раздавить при помощи ножика либо в давилке, размешать в сметане, подсолить, добавить мелко нарезанную зелень.
Последующий шаг — собрать шаурму. Внутренность укладывается ровненькой полосой на лист лаваша, с отступом от правого края. Раскладываются все ингредиенты по очереди: капуста, морковь, мясо, помидоры с огурцами. Внутренность щедро смазывается соусом. Шаурма заворачивается и готова к употреблению.
Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет глютеносодержащие продукты, к которым относится лаваш, существует легкий летний вариант шаурмы — без лепешки. На самом деле, это салат, готовое блюдо, питательное и вкупе с тем витаминизированное.
Для изготовления салата потребуются все те же ингредиенты — овощи, сметана либо нежирный йогурт, чеснок. Заместо курицы лучше брать говядину, а заместо укропа — зеленоватый лук, который добавляется не к соусу, а к главным составляющим.
Изготовление начинаем с обжаривания нарезанного полосами мяса. Специи выбираются по вкусу.
Овощи нарезаются так же, как в начинку для шаурмы. Все ингредиенты перемешиваются в общей миске, сдабриваются соусом из сметаны и чеснока. Летний салат с добавлением мяса готов!
Если уж разглядели шаурму без мучного, то почему бы не испытать приготовить это обычное блюдо без мяса? Вегетарианская версия, популярная также как фалафель в лаваше, делается из последующих ингредиентов:
- лаваш;
- нут;
- пшеничная мука;
- листовой салат;
- огурцы;
- помидоры;
- лук;
- морковь;
- соль, перец, кориандр;
- кунжутная паста тахина.
За ранее нут замачивается в воде — 150 г на стакан воды. Он должен отлежаться не наименее 8 часов.
Для изготовления внутренности — фалафелей — замоченный нут пересыпают в блендер, разбавляют 50 мл воды и размельчают до получения однородной массы. Добавляют 1 морковь, луковку и опять шинкуют.
Овощная масса подсаливается, добавляется 5 г кориандра и 2 столовые ложки муки. Обязано получиться не очень густое тесто. Из массы формируются маленькие по размеру котлетки, обваливаются в муке и жарятся во фритюре до образования золотистой корочки.
Помидоры, огурцы, 1 луковка нарезаются и укладываются на лаваш вкупе с листьями свежайшего салата. Сверху выкладываются фалафели в ряд.
Вкус нутовых котлет прибыльно подчеркивает паста тахина, применяемая в готовом виде либо приготовленная последующим образом:
- 200 г кунжута подсушиваются на сковородке;
- кунжут медлительно всыпается в блендер с оливковым маслом, чтоб довести до состояния водянистой сметаны;
- паста переливается в отдельную емкость;
- потом в блендере смешиваются 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 3 ч.л. лимонового сока, соль и перец по вкусу;
- обе массы соединяются.
Тахина добавляется к главным ингредиентам так же, как сметанный соус к классической шаурме.
Домашние рецепты шаурмы способны обосновать, что фаст-фуд — это не попросту смачно, сытно, да и полезно!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Как перевоплотить фаст-фуд в здоровую еду? Летние рецепты шаурмы. — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт