Как пожарить карасей? В сметане!

0 0

«Карась любит, чтоб его поджаривали в сметане».
Это знают все — не считая карасей.
Их даже и не спрашивали — не только лишь насчет сметаны, да и обожают ли они поджариваться совершенно. Такая сила представления.
К. Прутков-инженер. Идея № 12.
Савченко В. И. «5-ое измерение», 1988 г.

Выходной. Время, когда нужно что-то приготовить на перспективу. Чтоб в будни с ужином особенных заморочек не было.

Как пожарить карасей? В сметане!

На прошедших выходных купил у рыбака, что вел торговлю на подходе к автобусной остановке, налима. На данный момент как раз его сезон. Декабрь-февраль, налим — самое то. Если умеючи приготовить, просто объедение. У соседей, в Финляндии, налим — самый реальный владелец январского стола. Ну, а мы ужаснее их, что ли?

Вот я и приготовил налима. В первый раз — со шкурой. 1-ый раз, как я столкнулся с данной рыбой тут, в Карелии, вышел у меня с нею маленькой конфуз и понимающие рыбаки просветили меня: дескать, налима не чистят. С него шкуру снимают. А здесь как-то на деньках в компании зашел разговор о данной рыбе (что и логично — сезон). Нужно мной и посмеялись в очередной раз: «Ты что? С налима шкуру снимать? Да это же, как пожаришь, такое объедение… Лишь перед тем, как разделывать рыбу, нужно…».

Вот я и последовал советам бывалых. Пожарил налима. Со шкурой.

Вот я и последовал в изготовлении рыбы советам опытных. Пожарил налима. Со шкурой. И правда, весьма смачно вышло. Может, потому и на этих выходных я заглянул в маленькой рыбный магазинчик, что каким-то чудом ещё сохранился у нас в микрорайоне.

И лишь зашел, прямо у входа, по левую руку от меня, лежат на витрине… Караси! Ну, на меня и нахлынуло. Сколько я тех карасей переловил в светлом детстве и лучистой молодости…

Обычно мы их промышляли маленькой компашкой. Бреднем. В ериках. Ерики — это такие озерца, которые остаются в пойме реки опосля того, как половодье сойдет на нет и река возвратится в свое обыденное русло. В общем, река уходит и течет для себя тихо кое-где сосем рядом, а вода в пойменных ложбинках остается. И стоят ерики. Какие-то — лишь до средины лета, позже пересыхают, а какие-то, что подпитываются ключами, стоят до последующего половодья.

Сами они неглубокие, вода не проточная, стремительно прогревается, потому купаться в их — милое дело просто. Ну, а если кто из парней прихватит с собою на ерик кусочек старенького, много раз чиненного и перечиненного, а поэтому и оставленного папой за ненадобностью, бредня… Вау! Какое здесь купание?! Ловим карасей! При этом золотое правило: чем больше взбаламутишь воду, тем богаче улов.

Правда, для бредня нужна компашка. А её не постоянно удается собрать. В таком случае выручал сак. Есть таковая рыбацкая снасть. Три ровненьких палки длиною метра полтора-два. Они все сводятся в одной точке, из которой две из их разводятся в горизонтальной плоскости, а одна поднимается в вертикальной. Опосля чего же, при помощи еще 3-х палок, эти разведенные концы снасти фиксируют. Выходит как бы конус, обтянутый с 3-х сторон сетью и вольным входом в него.

На горизонтальной плоскости сака, с его внутренней стороны, в сеть подвязывают приманку (кусок жмыха, сухарики, смоченные подсолнечным маслом), а саму снасть опускают в воду. Можно стоять рядом с саком и опосля того, как пройдет некое время (минут 10), резко подымать его над водой. Вся рыба, что соблазненная запахом приманки заплыла в сак — твоя добыча.

Можно и не стоять рядом со снастью, а привязать к его высшей части ещё одну палку длиною метра два-два с половиной. Тогда сак можно забрасывать в воду прямо с берега. И пока он стоит, сбегать куда в иной конец ерика, искупаться. Как пройдет некое время… Всё то же самое, что и в первом варианте: резко при помощи направляющей палки поднять сак над водой, переместить его на сберегал и… Выгребай добычу!

Но даже если в хозяйстве нет сака — не неудача. Карася можно и на удочку. Лишь не веруйте тем знатокам, что говорят, что наилучшая приманка для карася — это моченый горох либо ещё какая-то байда. В мои времена, ни на что другое, не считая как на малеханького живого лягушонка, карась не клевал.

И вот все эти стародавние мемуары о детстве пропархали в моей голове опосля того, как я зашел в рыбный магазинчик и узрел на прилавке карасей, существенно резвее, чем я о их на данный момент говорил. Соответственно, на всё остальное, что было в магазине, я даже глядеть не стал: «Карасиков мне. Штуковин 6».

Правда, на прилавке лежал совершенно не тот золотистый карась, которого когда-то я ловил вкупе с друзьями-приятелями. А серебристый. Он не таковой жирный, как его золотистый сородич, мясо у него наиболее светлое и относительно суховатое. Если веровать всезнающему Вебу, когда-то серебристый карась водился только в бассейне реки Амура. Но опосля того, как его интродуцировали (искусственно расселили) по рекам и озерам европейской части Рф, он, благодаря собственной большей живучести, существенно потеснил собственного золотистого сородича. Часто прямо до полного его вытеснения. И что на это скажешь? За неимением гербовой… Берем серебристого!

Вот так полтора килограмма карасей оказались у меня на кухне.

Вот так полтора килограмма карасей оказались у меня на кухне.

Сперва их чистим. Отрезаем головы, хвосты, потрошим. Моем под прохладной проточной водой, даем ей стечь, присаливаем рыбу, добавляем незначительно специй (того же темного либо красноватого перчика) и обваливаем в чуток подсоленной муке с теми же специями.

Чистим карасей…

Растапливаем на сковороде сливочное масло… Чтоб оно не пригорало, добавляем в него совершенно незначительно (несколько капель) растительного. Опосля того, как масло, растопится, а сковорода накалится, убавляем огнь с максимума на что-то промежуточное меж ним и средним уровнем. Огнь должен быть солидным, но не так мощным, чтоб рыба у нас пригорела. Масло растопилось, сковорода нагрелась? Опускаем в неё запанированную в муке рыбу. Две-три минутки на одной стороне, столько же — на иной.

Как процесс обжарки завершен, заливаем в сковороду стакан нежирной 10%-й сметаны. Если таковой нет, можно разбавить 15%-ю прохладной водой в пропорции 2:1 и хорошо перемешать перед тем, как выливать в сковороду.

Всё, рыбу можно подавать на стол…

Чуток подождем, пока сметана закипит, убавляем огнь до малого, накрываем сковороду крышкой и минут 20, полчасика тушим наших карасей в сметане. Как время выйдет… Всё, рыбу можно подавать на стол.

Лучшего гарнира к жаренным в сметане карасям, чем отварная картошка… Нет ничего!

Наилучшего гарнира к жаренным в сметане карасям, чем вареная картошка, как на мой вкус, нет ничего. А если её полить тем соусом, что у нас в сковородке, да посыпать рубленным зеленоватым лучком…

Да ваших родных за уши будет не оттащить от тех жареных карасей!

Источник: shkolazhizni.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 18 =