Яблоковый пирог со сметанной заливкой
- Количество порций
6 - Время
подготовки
20мин. - Время
изготовления
45мин. - Общее время
изготовления
~1ч. 5мин.
Для теста
Мука | 2 Стакана |
Масло сливочное | 150 Граммов |
Сметана (30%) | 110 Граммов |
Сода гашеная | 10 Граммов |
Для внутренности
Яблоки антоновские | 1 Килограмм |
Лимон | 1 Штука |
Для заливки
Сметана (30%) | 1 Стакан |
Сахар | 1 Стакан |
Яичко | 1 Штука |
Мука | 2 Столовые ложки |
Для внутренности можно применять любые кисло-сладкие яблоки.
Как приготовить:
-
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтоб не потемнели.
-
Для заливки соедините в миске все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности (длительно не взбивайте, довольно 5 минут).
-
Приготовьте тесто. В миску просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на куски масло, разотрите руками в крошку. Потом добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, стремительно вымешивая на посыпанном мукой столе.
-
Если тесто вышло жидкое, добавьте еще муки и вымесите опять, чтоб по смеси оно напоминало пластилин.
-
Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высочайшими бортиками, смазанную маслом. Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 10 минут.
-
Потом разложите на тесте дольки яблок, слоями, по кругу, делая прекрасный набросок. Обязано получиться несколько слоев яблок.
-
Залейте яблоки сметанной заливкой. Лейте узкой струйкой по окружности формы, чтоб она заполнила место меж яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг собственной оси, чтоб заливка прошла в нижние слои яблок.
-
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте около 45 минут.
Готовый жаркий пирог сможете посыпать корицей.