Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински
Для гедлибже непременно готовят наивкуснейший луково-чесночный соус со сметаной — щипс. Конкретно в нем за ранее обжаренные куски курицы доходят до готовности, приобретая изумительную мягкость и сочность, за которые так ценят гедлибже. Никаких пряностей в соус не добавляют, лишь соль. Вы сможете добавить мало темного перца в мясо, и этого будет полностью довольно. Для этого блюда подходят любые части курицы. У меня в холодильнике оказались бескостные куриные ноги, потому их и готовила на обед.
Метки:
курица сметана
Видео
Для рецепта курицы для вас будет нужно:
куриные ноги (филе) — 6 шт.
соль — 1 ч.л.
перец темный (молотый) — 1/4 ч.л.
масло растительное для жарки
для соуса щипс:
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 3 зубчика
мука — 1 ст.л.
соль — по вкусу
вода — 1 стакан
сметана (жирность 20%) — 4 ст.л.
паприка молотая — по вкусу.
Рецепт изготовления курицы:
Филе куриных бедрышек (с кожей либо без) вымыть, обсушить на картонном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.
В глубочайшей сковороде либо сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить куски курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, следя, как на деньке сковороды возникает мясной сок. Курица обязана отлично пропариться, и как мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до возникновения румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Обязано хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.
Переложить обжаренные куски курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтоб мясо оставалось теплым.
Сейчас пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко нарубить. Лук мелко порезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, нередко помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить мало сливочного либо растительного масла.
Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще приблизительно 1-2 минутки.
Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне приблизительно 1 минутку.
По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.
Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.
Как соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду куски курицы. Соус должен стопроцентно покрывать мясо. Непременно полейте им курицу и дайте прогреться на маленьком огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре либо рис. Приятного аппетита!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт