Домашний лаваш

0 0

Старая армянская традиция печь хлебные лепешки — лаваш в глубочайшем тонире — насчитывает уже несколько веков. Но в критериях современной квартиры тоже можно побаловать свою семью домашним лавашем. Выпечь его можно на толстой металлической сковороде, как описано в этом рецепте изготовления узкого армянского лаваша. Кончено, он будет различаться от того, что выпекли в тонире, но все таки будет смачным и благоуханным. Не считая того, тонкие лепешки — это весьма экономная подмена хлеба. В их нет дрожжей, яиц, жира либо продуктов из молока. Все что будет нужно для изготовления домашнего лаваша — кипяточек, мука и щепотка соли. Из товаров, перечисленных в рецепте, выходит 7-8 лепешек поперечником 20-22 см. Время изготовления: 1 час.

Домашний лаваш

Для рецепта для вас будет нужно:

вода (кипяточек) — 100 мл
соль — 1 щепотка
мука — 200г.

Рецепт изготовления:

Домашний лаваш

В кипяточке растворить чайную ложку соли.

Домашний лаваш

Муку просеять в миску для замешивания теста. Можно употреблять смесь муки высшего и первого сорта. Создать в центре углубление. Маленькими порциями, вливая жаркую воду, замесить тесто. Поначалу оно будет тугим и бугорчатым. Для его вымешивания нужно прилагать некие усилия. Чтоб домашний лаваш вышел воздушным и смачным, во время замеса тесто следует растягивать и ложить, вроде бы заворачивая в него воздух. Созодать это необходимо хотя бы 10-12 минут, а лучше подольше. В итоге тесто станет наиболее гладким, и уже не будет липнуть к рукам.

Домашний лаваш

Получившийся колобок необходимо завернуть в пищевую пленку и бросить на столе на 30 минут. Это время нужно для того, чтоб тесто «отдохнуло». Клейковина, содержащаяся в муке, под действием тепла и воды созреет и даст тесту нужную упругость и пористость. Опосля отдыха, снова вымесить тесто в течение 5-7 минут.

Домашний лаваш

Потом поделить на части весом около 40г. Скатать из каждой шарик, разложить на подпыленной мукой поверхности и накрыть полотенцем.

Домашний лаваш

Раскатать тонкие, прозрачные лепешки поперечником 22-23 см. При выпекании они незначительно сожмутся, станут меньше. Чтоб раскатывать было проще, стол и скалку необходимо присыпать мукой. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.

Домашний лаваш

Лишь когда все лепешки будут раскатаны, можно приступать к выпечке. Сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Выложить на нее лепешку и жарить 30 секунд. За этот период времени она обязана покрыться большими воздушными пузырями либо на сто процентов вздуться.

Домашний лаваш

Если лепешка начала подгорать, означает, огнь очень мощный. Если пузыри не возникают либо они маленькие, необходимо прирастить нагрев. Через 30 секунд лепешку нужно перевернуть и печь еще 30 секунд. Накрывать крышкой либо смазывать маслом сковородку недозволено.

Домашний лаваш

Готовый армянский лаваш необходимо смазать либо сбрызнуть питьевой водой и накрыть мокроватым полотенцем, чтоб он не стал сухим и ломким. Сложить лаваш стопкой и бросить остывать под полотенцем. Он выходит гибким, просто сворачивается и не ломается.

Если планируется долгое хранение хлебных лепешек, то смачивать их опосля выпечки не надо. Сухие листы лаваша можно просто аккуратненько поместить в разовый пищевой пакет, герметично закрыть и держать в холодильнике некоторое количество дней и даже недель. При необходимости, домашний армянский лаваш можно доставать и употреблять. Чтоб придать ему мягкость, необходимо всего только сбрызнуть его водой и бросить под полотенцем до полного размягчения. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Домашний лаваш — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − четырнадцать =