Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

0 0

У меня однокурсница в Ильинском. Это км 150 на юг, в сторону Питера, и от Олонца ещё полтора 10-ка верст по направлению на Питкяранта. Северное Приладожье. Был там когда-то неплохой, большой лесозавод. В своё время в 2−3 смены работал. Даже на экспорт его продукция шла. И весь поселок тот лесозавод кормил. Но лет 15 тому вспять закрыли его…

Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

И мои ровесники вынужденно перебежали на подножный корм и самоокупаемость. А молодежь в Петрозаводск подалась, работу находить. Потому оба Олиных отпрыска сегодня тоже в стольном граде славной Карельской республики. И нет же, да бывшая однокурсница передаст с ними мне какой деревенский гостинец.

У их там, в поселке, на данный момент тоже и «Магнит», и «Пятерочку» открыли, на смерть всем местным бизнесменам. Так что лицезреют они, чем нас здесь в городках подкармливают. Потому Оля с оказией то корюшки свежайшей по весне мне передаст, то черноплодной рябины в осеннюю пору. А здесь сначала февраля привез её старший ведро картошки. А олонецкая картошка — это, скажу я для вас… Восхитительная вещь!

Я весь этот месяц лишь и делал, что отваривал её на гарнир. До жарки, запекания даже дело не дошло. С пюре тоже не заморачивался. Отварил, слил воду, добавил в кастрюлю маленький кусок сливочного масла, подождал, как оно подтаивать начнет, встряхнул емкость с закрытой крышкой несколько раз и — по тарелкам. Сверху посыпал рубленой зеленью… Все к столу!

И за целый месяц даже не приелась. Несколько раз спрашивал собственных: «Может, какой иной гарнир приготовить? Рис там. Вермишель». Так все в один глас: «Нет, не нужно никакого другого! Картошки желаем!» Вот так весь февраль и варил олонецкую картошку.

Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

Но всё не плохое когда-нибудь завершается. Вот и картошка… Как много её ни чудилось в самом начале, но на деньках отварил крайние клубни. Как отварил и съели её, стал мыслить: «Что бы мне такового приготовить на очередной ужин?» Так как к картошке большей частью поджарил рыбу — то карасей, то налима, то корюшку, решил, что можно и мясом себя и собственных родных побаловать. А на гарнир к мясу… Капусту сделаю. Давненько её не тушил.

И когда решил, что буду готовить, полез в Веб поглядеть какой пригодный по ингредиентам кулинарный рецепт. И отыскал там вот этот горгорос — блюдо молдавской государственной кухни. Свинина, свежайшая, квашеная капуста и… Ну, какое молдавское блюдо без кукурузной крупы? А у меня как раз был маленький её припас. Вот я и отважился.

Для начала берем килограмм бескостной свинины. Разделываем его на маленькие (сантиметра по два-два с половиной) порционные куски.

Достаем казан, ставим его на плиту. Включаем огнь на максимум. Добавляем в казан столовую ложку смальца и мало подсолнечного масла. Как жир и масло накалятся, начинаем обжаривать свинину.

Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

Я этот процесс разбил на несколько шагов. Кусочков 10−12 мяса бросаем в казан: так, чтоб они лежали на деньке одним слоем и бурлящий жир оплетал их со всех сторон, не считая высшей части. Образовалась корочка на мясе — перевернули его, подождали, чтоб оно прожарилось со всех сторон. При помощи шумовки выложили эту партию на крышку казана, приступили к обжарке последующей. И так, пока не обжарим всё мясо. Корочка обязана препятствовать вытеканию мясного сока из кусочков мяса, чтоб уже в готовом блюде свинина осталась не только лишь мягенькой, да и сочной.

Обжарили мясо для горячего? Пришел черед заняться луком и морковью. Чистим пару средних луковиц и одну огромную морковь. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на большой терке. В тот жир, в каком лишь что обжарили мясо, опускаем пошинкованный лук и, повсевременно помешивая его (чтоб не подгорел, огонь-то на максимуме!), начинаем обжаривать. Через пару минут, как луг помягчеет и поменяет цвет на золотисто-коричневый, добавляем к нему морковь. И, тоже повсевременно помешивая, продолжаем обжаривать лук уже с морковью.

Через пару-тройку минут закладываем в казан за ранее обжаренное мясо. Временами перемешивая содержимое казана, добавляем те специи, которые предпочитаем: молотые красноватый, темный перец, куркуму, кориандр.

Опосля того как все нужные нам специи оказались в казане, закладываем туда тонко пошинкованную свежайшую белокочанную капусту. Присаливаем её, убавляем огнь до среднего, накрываем казан крышкой и пару минут ждем.

Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

Как капуста станет мягенькой и осядет, добавляем в казан квашеную капусту. Приблизительно столько же, сколько и свежайшей. Граммов 700−800. Если чуток больше — ничего ужасного. Много — не не много. Зато есть гарантия, что всем тем, кто вкупе с вами сядет за стол, хватит и никто не остается голодным!

Бросаем в казан с десяток горошин темного перца, ломаем к нему лавровый лист, перемешиваем содержимое и с закрытой крышкой минут 10 тушим капусту, раза два-три за этот период времени перемешивая базу горгороса.

Как это время выйдет, промываем в прохладной воде полстакана кукурузной крупы и вкупе с остатками воды выливаем её в казан. Хорошо всё перемешиваем, накрываем казан крышкой, убавляем огнь до малого и часа на полтора оставляем блюдо доходить на плите, часто (раз в 15−20 минут) перемешивая его, чтоб крупа не прилипала к стенам.

Что такое молдавский горгорос? Жаркое со свининой и капустой

Ну, как время выйдет… Всё, горгорос готов! По итогу у нас получится оригинальное, смачное и достаточно сытное зимнее блюдо (с квашеной капустой), кое-чем напоминающее польский бигос, но со собственной государственной молдавской изюминкой — кукурузной крупой в качестве 1-го из ингредиентов. Надеюсь тот, кто решит приготовить это мясное блюдо, не пожалеет о времени, что проведет у плиты.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + пятнадцать =