Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски
Фуль — обычное кушанье из бобов на Ближнем Востоке и в Египте. По-арабски это блюдо именуется «фуль мадамес», что переводится как «вареные на неспешном огне бобы». В общем-то, в заглавии и заключен лаконичный рецепт этого блюда.
По большенному счету фуль — это вправду просто бобы, которые варятся весьма и весьма длительно. А позже настолько же длительно перевариваются.
Фуль — блюдо для сна. В арабском мире прогуливаются шуточки про египтян, которые наедаются фуля и позже прогуливаются по улицам как зомби. Вправду, еда эта достаточно томная. Но можно видоизменять фуль на сирийский и ливанский манер, слегка его «европеизировать», добавив пару ингредиентов, которые сделают кушанье чуток легче для желудка.
В Египте фуль — это многолетняя традиция арабской кухни. Тут выращивают и употребляют в еду вареные бобы долгие годы, начиная с ранешнего христианства. А что — бобовые культуры всюду вырастают в огромных количествах, стоят дешево, а насыщают не ужаснее мяса, словом, как раз то, что необходимо огромным и в большей степени бедным египетским семьям! Фуль тут едят постоянно — и как основную еду, и на празднички, когда собирается вся семья и родственники.
- Чтоб приготовить фуль в домашних критериях, необходимы бобы (два стакана), чеснок (на собственный вкус), два либо три маленьких помидора и пучок петрушки, также кумин и лимон.
Бобы заливаются водой и варятся весьма длительно, 6−8 часов на небольшом огне, равномерно также нужно подливать воду, чтоб она не выкипала. Когда бобы станут мягенькими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некие добавляют и лук, нарезанный либо уже слегка обжаренный. Но лук можно подавать и раздельно, как закуску, уже с готовым фулем совместно.
Совместно с помидорами бобы варятся минут 10, а потом снимаются. Фуль готов. Осталось только добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона (чтоб кушанье было не таковым томным).
Любопытно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом — арабской лепешкой. Фуль берут хлебом, как салфеткой, ну либо же просто ложкой накладывают на хлеб, а сверху кладут ломтик свежайшего лука. Выходит весьма смачно! А основное — это ведь так просто!
Время от времени при изготовлении фуль мало видоизменят. Так, например, при варке можно добавить к тому же бараний горох нут (тогда будет еще сытнее). А если уж больших (необходимы как можно крупнее) бобов не отыскали, то, в принципе, можно взять просто огромную фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и мнутся слегка толкушкой. Основное — не пересушить.
В Сирии фуль — обычное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем наиболее на ужин, бобы не едят, очень уж они томные. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, которые в большенном количестве содержатся в кушанье, дают силы на длительное время. Сытный завтрак выходит.
Таковая еда подступает быстрее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не охото. Тогда опосля тарелочки сытного фуля семья собирается в комнате совместно и занимается тихими домашними делами: чтением книжек, медленными дискуссиями, просмотром телека. Опосля фуля — не побегаешь, ну и не охото.
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт