Что такое ахи-поке и как его готовить?
Забудьте о суши! Сейчас в тренде новое блюдо — ахи-поке (либо просто «поке»). Также это блюдо именуют «боул». Что же это за экзотика таковая?
На самом деле, это суши по-гавайски, где все ингредиенты — рис, овощи, морепродукты — уложены в миске в виде мультислойного салата. Подобные «суши в миске» весьма популярны у молодежи, это блюдо все почаще включают в меню известные рестораны.
При всем этом ахи-поке можно приготовить у себя дома. Давайте разберемся, в чем секрет изготовления правильного поке.
Поке — это достаточно обычное блюдо, состоящее из вареного риса, сырой рыбы, разных овощей и заправки. Так его готовят на Гавайях. Поке похоже на обыденные суши, лишь рыба тут нарезается маленькими кубиками и все ингредиенты укладываются слоями в огромную миску.
Современное поке перетерпело ряд конфигураций и содержит в себе как японские, так и перуанские традиции. Ахи-поке — это всепригодное блюдо, в его состав могут заходить любые составляющие. При всем этом сущность остается прежней: блюдо состоит из базы, внутренности и заправки. Ахи-поке может выступать как в роли закуски, так и основного блюда.
Ахи-поке получило такую популярность благодаря тому, что соответствует принципам здорового питания. В нем нет ничего излишнего — лишь свежайшие ингредиенты и никакой тепловой обработки.
Поначалу поке полюбилось гавайским серфингистам, позже блюдо перешло в престижные бары и рестораны Калифорнии, а далее распространилось по всему миру. В нашей стране поке также популярно у юных людей. Давайте приготовим пристижное ахи-поке у себя дома.
Делаем базу
Для базы ахи-поке берется круглый рис, тот, что обычно употребляют для изготовления суши. За ранее рис нужно отлично помыть, не наименее 7 раз.
- На 1 кг риса — 1,25 л воды. Рис варится в течение получаса.
Когда рис готов, его необходимо отлично перемешать и заправить.
Для заправки употребляются рисовый уксус (0,5 л), сахар (200 г), соль (75 г). На 1 кг риса добавляют приблизительно 250 мл заправки, этого довольно, чтоб рис заполучил кисло-сладкий вкус.
Избираем начинку
Основное в внутренности — это свежайшие морепродукты. Для этих целей подойдет неважно какая сырая рыба, также можно взять гребешки и креветки.
Морепродукты необходимо порезать кубиком не наиболее 1,5 см, наиболее маленькие кубики стопроцентно пропитаются соусом и растеряют рыбный вкус. Гребешки и креветки также стоит применять сырыми, их довольно просто разморозить.
Если вы предпочитаете созодать поке с мясом, то лучше избрать говядину вагю и порезать ее тонкими ломтиками. Мясо также употребляется в сыром виде.
В принципе, в ахи-поке можно добавлять любые овощи. Но не рекомендуется применять корнеплоды — к примеру, картофель и свекла сделают из суши обыденный винегрет, потеряется изюминка блюда. Весьма отлично для поке подступают баклажаны, огурцы, перец, красноватый лук, авокадо. Можно применять фрукты и ягоды, они присваивают блюду кислинку.
Готовим соус
Всепригодная заправка для ахи-поке содержит в себе: соевый соус, лаймовый сок, сахар и соль. Некие идут далее и добавляют в поке заправку для севиче, она совершенно подступает к сырой рыбе.
Также можно приготовить заправку из майонеза и шрирачи. Таковой соус имеет броский вкус и маслянистую текстуру.
Сейчас можно собирать блюдо.
- На дно миски выкладываем рис, по нему распределяем мало майонеза, сверху выкладываем начинку из рыбы и овощей, заправляем соусом.
Ахи-поке готово! Его необходимо есть сходу опосля изготовления.
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Что такое ахи-поке и как его готовить? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт