Чем различается домашний наршараб от магазинного?

0 0

Азербайджанский гранатовый соус «Наршараб» уже издавна из группы экзотичных перевоплотился в размеренно присутствующий во всех магазинах продукт. Его обычно советуют подавать к мясу, птице, заправлять им овощные салаты либо готовить на его базе разные соусы.

Чем отличается домашний наршараб от магазинного?

На родине же наршараба, в Азербайджане, его подают сначала к рыбе и мясу. Кисло-сладкий вкус рубинового соуса с тягучей смесью присваивает необыкновенную пикантность шашлыку из мяса либо рыбы, открывает в их новейший глубочайший вкус.

Я что-то не напоминаю, чтоб на его базе делали какие-либо соусы, поэтому как он сам по для себя уже соус. Реальный наршараб, как и хоть какое элитное вино (наршараб переводится как «гранатовое вино», хотя в нем нет ни грамма алкоголя), довольно дорог, чтоб наобум подмешивать его к остальным ингредиентам, посреди которых он растеряет свою неподражаемую особенность.

Накладность наршараба обоснована технологией его изготовления. Реальный наршараб не готовят из выпаренного сока лимонка. Он и есть выпаренный сок лимонка, в каком очень сконцентрированы его вкусовые свойства. В которых-либо добавках наршараб не нуждается. Разве что в соли, которую, так же как и в всякую выпечку, нужно незначительно добавить, чтоб оттенить его вкус.

Но это все касается реального, домашнего наршараба. Промышленный же наршараб, который мы лицезреем в магазинах, значительно различается технологией производства.

В промышленном производстве сначала действует принцип «Экономика обязана быть экономичной!». Если при домашнем изготовлении из 10 кг лимонка получают всего одну бутылку емкостью 0,75 литра, то в промышленном производстве выход готового продукта еще выше — как минимум, в 3−4 раза.

Это достигается сначала наименьшим выпариванием гранатового сока, при котором из тех же 10 кг лимонка остается 2,5−3 литра сгущенного сока. А потом для предстоящего сгущения сока и придания ему тягучести в него обильно добавляется сахар.

Приобретенный соус становится весьма сладким, для придания кислинки в ход идет рядовая лимоновая кислота, которая играет также роль консерванта.

Разглядим состав соуса «Наршараб», произведенного в… Волгоградской области.

Состав соуса «Наршараб» из магазина

Он такой:

  • Насыщенный гранатовый сок.
  • Сахар.
  • Регулятор кислотности (лимоновая кислота).

И невзирая на наличие в соусе «Наршараб» лимоновой кислоты, производитель на 1-ый план большими знаками выносит надпись:

Без прибавления консервантов и красителей. Сделан из дикорастущего лимонка, произрастающего в Азербайджане.

Как лицезреем, налицо рядовая рекламная уловка…

К огорчению, приготовить без помощи других домашний наршараб при сегодняшних рыночных ценах на сами гранаты наслаждение не из дешевеньких. Простый расчет указывает, что та же бутылка емкостью 0,75 литра обойдется в 2200 рублей.

Потому приходится наслаждаться покупным соусом, цвет его весьма далек от рубинового, с которым улыбается гранатовый смайлик:

Цвет магазинного соуса на запеченной индейке отличается от домашнего наршараба

А ознакомиться с действием изготовления домашнего наршараба можно в последующем видео:

Готовьте домашний соус — реальный натуральный продукт к собственному столу. Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Чем различается домашний наршараб от магазинного? — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =